さらりとした…
今週のお題「お気に入りの飲み物」
という事で紹介するのはこちら!
ドン!
梅酒ですね
っでこれのアピールポイントですが
自家製であることかつ、
ウィスキーで漬けた ことですね。
(ホワイトリカーで漬けたのもありますが)
装飾の使い方の練習もさせてもらってますがうまくいってますね(^^;
写真の梅酒(梅ウィスキー)は去年の6月くらいに漬けたので約10ヶ月ものくらいです。
まぁ梅をとった方がいいと意見が別れるところですが、このままのがエキス出るしいいかって理由でこのままにしてます。
大体は炭酸水を入れてハイボールで飲んでますが、めちゃくちゃうまい!
ちょうどコップに入ってるのがそのハイボールですね!
さすがにお酒はそこまで強くないのでこれをストレートやロックでは飲まないですが…
というよりそうするとすぐになくなるからもったいないですよね(^^;
まぁこれが僕のお気に入りの飲み物ですね
作り方に関しては梅酒シーズンが来たら載せようと思ってます
今回は祖父が梅酒置きを作ってくれたので6瓶作れるし。
はたしてこれは実家の分の梅酒を作れという忖度なのか(笑)
年々作る量が増えてますわ(^^;
でも漬けたら「令和元年○月○日」ってなるんやろなぁ(梅酒のシーズンは5月6月のため)
だからなんやて話ですね(笑)
以上今週のお題のお話でした
おしまい!