今週の料理自慢コーナー
今週も料理を作ってました!
まぁ金曜日は有給とって休みやったけど夜勤明けで寝てたから一瞬で終わっちゃいましたよねー
しかもそこまで外出できやんし
用事を済ませて家にこもる感じですねー
んで酒飲んでみたいな(笑)
ってことで今週の料理自慢コーナー
月曜日
イワシの煮付けとキノコのバター醤油炒め
煮付けは見た目は置いとく(笑)
煮汁入る皿がそれしかなかったんですよねー
味は優しい味で美味しかったですね
キノコ炒めは安定のクオリティ。
バター醤油は間違いない
火曜日
ポトフとローソンにあった麻婆豆腐
麻婆豆腐は山椒効いて美味しかったです
ポトフはいつものやつにトマト缶を入れてみた
いやぁ普通に美味しい。
ただ作る量が多すぎた(笑)
キャベツ半玉、じゃがいも7個、ニンジン玉ねぎ1個、ウインナー12本入れたら鍋の半分くらい具で埋まってしまって…(笑)
全部食べきれずに明日に回すことに
水曜日
野菜炒めと夕べのポトフ
野菜炒めは美味しい作り方があるんじゃないかと思ってクックパッドで調べて作ることに。
分厚いハムがあったおかげで味の底上げもできた
結局野菜炒めって肉次第よねー(笑)
味はうまかった
ポトフは一晩寝かしたら味が染みてよくなるねー
木曜日
チヂミと卵スープ
金曜が休みやからビールに合う料理で卵使うメニューを考えたこと結果よね
新しいフライパンではじめてやったけど作りにくい…
中が角ばってるからひっくり返しにくかったし(^^;
やで見た目はあんまりやったよねー
ただ味はちゃんとチヂミでした
だからセーフやな(笑)
卵スープは今までで1番見た目は卵スープでした
金曜日
チキンのビール煮と吸い物
ビールは調味料になるというのを学んだのでビール煮を作ってみた
とりの胸肉やけど柔らかくなるんですね
味としてはコンソメとビールだけの味付けなんで優しい味になります
皿単位で味を考えたらちょうどいい味の濃さみたいな感じかな?
まぁうまかったよ
軽く鼻からビールの風味が抜ける感じでね
土曜日
カレーですね
先週のビールカレーがうまかったのでもう一度
嫁の実家にもらった牛肉を入れて牛カレーに
はじめて牛肉のカレー食べたけど美味しいんやな
今回の隠し味はビール2缶、ケチャップ、飲むヨーグルトですね
味は前よりうまかった!
ルーも違うけどさー
牛肉の油をビールが分解してくれるから重くないんですよね
んで苦味が軽く鼻から抜ける感じですね
ドロドロのカレーはやはりうまい!
1つ問題があるとしたら
食べると眠くなる
ってことですかね(笑)
結局作ってから眠くなって寝てしまいました(笑)
なので大人向けの夜ご飯てことになっちゃいますね
今日は嫁帰ってくるまでの宿題でワックス掛けをしてました
面倒やで2Fだけやけど
明日は1Fをしたいところ
てことで料理自慢コーナーでした
今日はおしまい!